Nasional

Aliansi Ormas Islam Tumpah Ruah, Protes Penerbitan Perppu 2/17

Aliansi Ormas Islam Tumpah Ruah, Protes Penerbitan Perppu 2/17

Massa yang tergabung dalam Aliansi Ormas Umat Islam Jabodetabek melakukan aksi protes menolak Perppu Ormas yang telah diterbitkan pemerintah lewat Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan.

Massa yang datang dari berbagai daerah di Jabodetabek itu sebelumnya mengikuti ibadah salat dzuhur, kemudian long march menuju patung kuda yang lokasinya tidak jauh dari Monas, Jakarta Pusat.

Aksi Damai Tolak Perppu Ormas

Massa mulai berdatangan ke patung kuda sejak pukul 13.20 WIB, Selasa (18/7). Antara massa laki-laki dan perempuan pun dipisah, namun tetap melakukan orasi bersama-sama. Massa kompak mengenakan baju serba putih dan membawa berbagai atribut, seperti spanduk yang bertuliskan penolakan terhadap Perppu Ormas, serta berbagai bendera.

Aksi ini dipimpin oleh Habib Kholilulloh Al-Habsyi. Dia mengatakan Perppu yang diterbitkan oleh Jokowi merupakan jalan pintas bagi pemerintahan menuju rezim diktator.

“Perppu ormas menimbulkan tindakan diktator yang jauh lebih kejam dari Penjajahan Belanda, orde lama, dan orde baru. Karena Perppu menutup jalan diskusi dan pembelaan bagi pihak yang dituduh oleh pemerintah tanpa proses pengadilan,” kata Kholilulloh di Monas, Selasa (18/7).

Aksi Damai Tolak Perppu Ormas

Dia mencontohkan, salah satu bentuk kesewenang-wenangan pemerintahan adalah karena telah membubarkan Hizbut Tahrir Indonesia.

“HTI dibubarkan. Sedangkan Organisasi Papua Merdeka dibiarkan. Itu bukti pemerintah otoriter anti Islam,” kata Kholilulloh.

Aksi Damai Tolak Perppu Ormas

Berdasarkan pernyataan sikap yang diterima kumparan (kumparan.com), Aliansi Ormas dan Umat Islam Jabodetabek ini, mereka memiliki 7 tuntutan, salah satunya adalah meminta Presiden Joko Widodo membatalkan Perppu Ormas karena dianggap cacat substansi, metodologi, pikir dan paham. Mereka juga berpendapat Perppu Ormas dikeluarkan sebagai balas dendam atas kekalahan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dalam Pilgub DKI Jakarta.

 

 

Baca juga : Jokowi Tantang Penolak Perppu Ormas Silahkan Gugat ke MK

 

 

Sumber berita Aliansi Ormas Islam Tumpah Ruah, Protes Penerbitan Perppu 2/17 : kumparan 

 

Mister

Recent Posts

Guru Non-ASN Mengadu ke DPR, Minta Kepastian Nasib di 2027

Guru Non-ASN mengadu ke DPR, minta kepastian nasib di 2027 Perwakilan guru non-ASN menyambangi Gedung…

4 jam ago

Ramai Alamat Rumah Jennifer Coppen tersebar, Ulah Oknum Ojol

Ramai alamat rumah Jennifer Coppen tersebar, ulah oknum Ojol Jennifer Coppen lagi menghadapi persoalan yang…

4 jam ago

Indra Bruggman Sukses jadi Pengusaha, mau Pensiun dari Aktor?

Indra Bruggman sukses jadi pengusaha, mau pensiun dari aktor? Nama Indra Bruggman sudah lama dikenal…

1 hari ago

2 Anabul Inul Daratista Hilang Misterius, Ternyata Ada di Lemari

2 Anabul Inul Daratista hilang misterius, ternyata ada di lemari Inul Daratista heboh setelah dua…

1 hari ago

KPK Bongkar Dugaan Aliran Uang, Dua PNS Bea Cukai Diperiksa

KPK bongkar dugaan aliran uang, dua PNS Bea Cukai diperiksa Kasus dugaan korupsi dalam proses…

1 hari ago

Alasan Raja Juli Tak Dampingi Prabowo Subianto Cek Karhutla

Alasan Raja Juli tak dampingi Prabowo Subianto cek Karhutla Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni akhirnya…

1 hari ago

This website uses cookies.