Nasional

Batas Waktu Visa Habib Rizieq Sampai 12 Juni 2017

Batas Waktu Visa Habib Rizieq Sampai 12 Juni 2017

Visa Imam Besar Front Pembela Islam Habib Rizieq akan berakhir pada hari Senin (12/6). Direktorat Jenderal Imigrasi mengatakan Rizieq akan dideportasi jika dirinya tidak kembali ke Indonesia sebelum waktu visa itu berakhir.

Pendeportasian itu pun bukan menjadi urusan pihak imigrasi Indonesia, melainkan urusan negara yang dikunjungi oleh Rizieq. Saat ini, tersangka kasus pornografi itu pun sedang berada di Arab Saudi untuk menjalankan umrah.

Habib Rizieq

“Kalau visa Habib Rizieq habis masa berlaku maka dia overstay, dia akan di tolak sendiri oleh imigrasi setempat. Kita tinggal menunggu deportasinya,” ujar Direktur Jenderal Imigrasi, Ronny F. Sompie, di Kantor Dirjen Imigrasi, Jakarta Selatan, Minggu (4/6).

Imigrasi tidak memiliki wewenang dan tidak diperbolehkan menyabut dokumen perjalanan WNI di luar negeri tanpa adanya permintaan dari penyidik Polri, KPK maupun Kejaksaan. Karena tugas Imigrasi hanya melakukan penangkalan orang asing yang datang ke Indonesia dengan maksud buruk dan mencegah WNI ke luar negeri secara ilegal.

Konpers Dirjen Imigrasi terkait TKI ilegal

“Permintaan penyabutan dokumen perjalan WNI harus ada permintaan tertulis kepada Menteri Kemenkum dan Ham sesuai aturan UU dengan pemberian pendelegasian kepada Dirjen Imigrasi. Jadi imigrasi tidak bisa berinisiatif,” kata Ronny.

Apabila ada permintaan tertulis dari pihak penyidik maka Imigrasi dapat melakukan penyabutan dokumen perjalanan dan bekerjasama dengan pihak negara tujuan untuk menerbitkan surat perjalanan.

“Dengan diberikannya surat perjalanan seperti paspor agar dia (Rizieq) bisa kembali untuk menjalani penegakkan hukum di Indonesia,” kata Ronny.

Melalui kuasa hukumnya, Eggi Sudjana, mengatakan kliennya tersebut akan segera pulang ke Indonesia tepat pada 17 Ramadhan nanti.

 

Sumber Berita Batas Waktu Visa Habib Rizieq Sampai 12 Juni 2017 : Kumparan.com

Mister

Recent Posts

Ceramah Habib Alwi Assegaf Diprotes, Inilah Sindiran Sekjen MUI

Ceramah Habib Alwi Assegaf diprotes, inilah sindiran Sekjen MUI Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI), Amirsyah…

8 jam ago

700 BUMN Merugi di Era Prabowo, Penutupan Ditargetkan 2026

700 BUMN Merugi di era Prabowo, Penutupan ditargetkan 2026 Presiden Prabowo Subianto berencana penutupan jumlah…

9 jam ago

Andre Taulany dan Amanda Rigby Romantis Saat Liburan di Italia

Andre Taulany dan Amanda Rigby romantis saat Liburan di Italia Andre Taulany kembali ramai setelah…

18 jam ago

Dedi Mulyadi Serukan Resolusi Jihad Anggaran di Hari Santri 2026

Dedi Mulyadi srukan Resolusi Jihad anggaran di Hari Santri 2026 Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi…

18 jam ago

Puan Minta Balita Jadi Prioritas Penanganan Bencana Karhutla

Puan minta balita jadi prioritas penanganan bencana Karhutla Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah…

20 jam ago

Yusril Sebut, Korupsi Bikin Pejabat BUMN Takut Ambil Risiko

Yusril sebut, korupsi bikin pejabat BUMN takut ambil risiko Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi…

1 hari ago

This website uses cookies.