Nasional

Massa FPI Bubarkan Aksi 1.000 Lilin untuk Ahok di Pantai Losari

Massa FPI Bubarkan Aksi 1.000 Lilin untuk Ahok di Pantai Losari

Puluhan orang berartribut FPI membubarkan paksa aksi 1.000 lilin solidaritas untuk Gubernur nonaktif DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, di Anjungan Pantai Losari, Makassar, Sabtu (13/5/2017) sekitar pukul 19.00 Wita.

Ratusan orang yang akan memberikan dukungannya terhadap Ahok belum memulai aksi menyalakan lilinnya, ketika massa yang mengenakan sorban putih bertuliskan FPI tiba-tiba datang dan mengamuk.

Mereka menolak aksi menyalakan lilin. Mereka mengusir seluruh pengunjung Anjungan Pantai Losari.

Saat ini, situasi di Anjungan Pantai Losari memanas. Kelompok penolak aksi 1.000 lilin tetap berada di Anjungan Pantai Losari sambil berteriak-teriak.

Beberapa dari personel kepolisian mendekati mereka dan berupaya menenangkan.

Sementara itu, terlihat ratusan aparat keamanan dari Brimob dan Satpol PP Pemkot Makassar berjaga di Anjungan Pantai Losari.

Dari Anjungan Pantai Losari, ratusan orang masuk ke halaman RS Stellamaris. Sementara kelompok yang menolak aksi tersebut berupaya menerobos puluhan Brimob bertameng dan pentungan yang berjaga di depan pintu pagar.

Aksi 1.000 lilin akhirnya jadi digelar di halaman RS Stellamaris setelah diusir oleh puluhan orang beratribut FPI di Anjungan Pantai Losari, Sabtu (13/5/2017) malam

Sambil membakar lilin, peserta aksi 1000 lilin menyanyikan lagu-lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Adapun kelompok penolak terus berupaya menerobos petugas keamanan sambil teriak-teriak “Ini Makassar, Bukan Jakarta,” teriak mereka.

Sesekali lemparan terlihat dari luar halaman RS Stellamaris ke arah massa aksi 1.000 lilin.

Namun lemparan-lemparan dari luar Jl Penghibur ke halaman RS Stellamaris tidak dihiraukan.

Berselang 30 menit kemudian, Walikota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto, Kapolrestabes Makassar, Kombes Endi Sutendi dan Dandim 1408 BS, Letkol (Kav) Otto Sollu datang menenangkan situasi.

Saat para pejabat di Makassar ini datang, peserta aksi 1.000 lilin langsung curhat. Mereka menyebut diusir saat hendak menggelar doa dan membakar lilin untuk Ahok.

Aksi solidaritas untuk Ahok dibubarkan massa fpi

Curhatan-curhatan massa aksi 1.000 lilin pun ditampung dan Walikota Makassar berupaya menenangkan mereka.

Walikota Makassar yang akrab disapa Danny ini kemudian memberikan pengertian kepada massa 1.000 lilin.

“Mau Makassar aman dan damai. Ayo semua pulang dulu, nanti dibicarakan dan dilanjutkan aksinya. Biar situasi tenang dulu,” kata Danny.

Peserta aksi 1.000 lilin pun terpaksa pulang dengan raut wajah yang sangat kecewa.

Selanjutnya, Danny beserta Kapolrestabes Makassar dan Dandim 1408 BS mendatangi massa yang menolak aksi 1.000 lilin.

Danny meminta mereka agar membubarkan diri, karena aksi 1.000 lilin tidak lagi berlangsung.

Saat ini, situasi sudah mulai kondusif. Ratusan aparat kepolisian, TNI dan Satpol PP Pemkot Makassar berjaga di sekitar RS Stellamaris dan Anjungan Pantai Losari.

 

Sumber Berita Massa FPI Bubarkan Aksi 1.000 Lilin untuk Ahok di Pantai Losari : Kompas.com

Mister

Recent Posts

Anggaran Program MBG Sentuh US$4,24 Miliar Per April 2026

Anggaran program MBG sentuh US$4,24 miliar per April 2026 Nilai yang sangat pantastis itu langsung…

7 jam ago

Tas Branded Sandra Dewi Hasil Sitaan Korupsi Terjual Cepat

Tas branded Sandra Dewi hasil sitaan korupsi terjual cepat Tas yang dilelang berasal dari brand…

2 hari ago

Jurnalis Indo Bakal Dapat Perlindungan dari Kementerian HAM

Jurnalis Indo bakal dapat perlindungan dari Kementerian HAM Langkah ini menjadi perhatian karena termasuk keamanan…

2 hari ago

Review Film “Keluarga Suami Adalah Hama” yang Bikin Emosi

Review film "Keluarga suami adalah hama" yang bikin emosi Film “Keluarga Suami Adalah Hama” resmi…

2 hari ago

Rifky Alhabsyi Akhirnya Punya Anak Setelah 9 Tahun Menunggu

Rifky Alhabsyi akhirnya punya anak setelah 9 tahun menunggu Istri dari artis Rifky Alhabsyi, Yulia…

3 hari ago

Kabar Mengejutkan Bunda Corla Dipecat dari Kerjanya di Jerman

Kabar mengejutkan Bunda Corla dipecat dari kerjanya di Jerman Kabar ini mulai ramai setelah sejumlah…

3 hari ago

This website uses cookies.