Ini Tanggapan Purbaya soal Prabowo Produksi Mobil Buatan dalam Negeri

Ini Tanggapan Purbaya soal Prabowo Produksi Mobil Buatan dalam Negeri

Ini tanggapan Purbaya soal Prabowo produksi mobil buatan dalam negeri

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa  mengatakan bahwa pemerintah telah menyiapkan skema insentif untuk industri otomotif nasional.

Juga termasuk dukungan bagi produksi mobil buatan dalam negeri.

Namun, menurutnya, realisasi kebijakan ini masih menunggu kesiapan industri otomotif, khususnya dari produsen dalam negeri.

“Kita lihat seperti apa kesiapan industrinya,” kata Purbaya, Jakarta, Selasa 21 Oktober 2025.

Ia juga menjelaskan bahwa Kementerian Keuangan sebenarnya telah menyiapkan anggaran untuk mendukung pengadaan mobil Maung produksi PT Pindad, yang diumumkan Prabowo Subianto sebagai kendaraan dinas bagi para menteri.

Namun, kapasitas produksi perusahaan pelat merah itu dinilai belum mampu memenuhi permintaan besar dari pemerintah.

“Yang jelas tahun ini kita sudah anggarkan untuk mobil Maung yang banyak itu.” ungkap Purbaya.

“Cuma kapasitas produksinya belum cukup untuk melayani permintaan yang disiapkan sebelumnya. Sehingga sebagian anggaran dikembalikan,” sambungnya.

Tak hanya itu, Purbaya Yudhi Sadewa juga menegaskan bahwa pemerintah siap mengalokasikan kembali dana tersebut tahun depan apabila PT Pindad mampu meningkatkan kapasitas produksinya.

“Jadi tahun depan, kalau mereka sudah siap, ya kita beli,” kata Purbaya.

Dalam Pidatonya, Prabowo menyatakan bahwa Indonesia sekarang mampu memproduksi kendaraan jip buatan dalam negeri yang dapat menjadi simbol kemandirian dan kebanggaan nasional.

Baca juga: KDM dan Purbaya saling adu data soal dana APBD Jawa Barat