Donald Trump Ancam cabut sertifikat dan tetapkan tarif 50% pesawat buatan Kanada
Presiden Amerika Serikat Donald Trump berencana mencabut sertifikat Global Express, pesawat bisnis buatan Bombardier yang berbasis di Quebec, beserta semua pesawat yang diproduksi di Kanada.
Donald Trump juga akan menetapkan tarif 50% pada semua pesawat Kanada yang dijual ke AS, serta melarang penjualan produk Gulfstream di Kanada.
Ancaman ini merupakan episode terbaru dalam perselisihan berkepanjangan antara AS-Kanada sejak Trump menjabat.
“Kanada secara efektif melarang penjualan produk Gulfstream di Kanada melalui proses sertifikat ini. Jika, karena alasan apa pun, situasi ini tidak segera diperbaiki yang akan mengenakan tarif 50% pada semua pesawat yang dijual ke AS,” tulis Trump.
Dahulu, Perdana Menteri Kanada Mark Carney berharap Trump “menghormati kedaulatan Kanada’ setelah laporan separatis Alberta bertemu dengan pejabat AS.
Dan beberapa hari sebelumnya, Donald Trump mengancam akan menaikan tarif 100% pada Kanada jika menjalin kesepakatan dagang dengan China.
Direktur Eksekutif AeroDynamic Advisory Rcihard, Aboulafia, menjelaskan tidak ada presiden yang pernah mencabut sertifikat jet secara langsung.
Keputusan tersebut selalu diserahkan kepala ahli keselamatan penerbangan di Administrasi Penerbangan Federal (FAA).
Tindakan Trump menghentikan operasional semua pesawat buatan Kanada akan menjadi pukulan bagi maskapai penerbangan AS.
Selain pesawat bisnis Bombardier juga memproduksi regional CRJ yang biasanya digunakan untuk mengangkut penumpang dari banda kecil ke bandara besar.
Baca juga: PM New Zealand membantah ajakan Donald Trump gabung Dewan Perdamaian

